Газомоторные масла

04 июля 2013г.
                             Специальные моторные масла для двигателей внутреннего сгорания,
                                            функционирующих на газе (LPG/CNG)

К середине 2007 года в Германии было зарегистрировано порядка 62.000 автомобилей, функционирующих на газе (LPG/CNG), среди них примерно 1.300 автобусов и  6.700 грузовиков.

И их количество постоянно увеличивается. По оценкам экспертов, к 2020 году доля потребления газа в качестве топлива составит 1,5%. Согласно данным, опубликованным министерством окружающей среды, в 2020 году количество автомобилей в Германии достигнет 64 миллионов. При этом доля транспортных средств, работающих на газе, приблизится к миллиону. 

 В виду постоянного роста цен на жидкое топливо эта тенденция отмечается и в восточно-европейских странах, в том числе и на Украине. Владельцы автомобилей и техники переводят свой автотранспорт с жидкого топлива на газ, продолжая использовать классические моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей. Однако в связи с переходом на другой вид топлива изменяется режим эксплуатации смазочного материала:

  1. По сравнению со смазочными материалами для двигателей, работающих на жидком топливе, моторные масла для газовых двигателей должны обладать более высокой термоокислительной стабильностью, так как последние функционируют при более высоких температурах. Более высокая термоокислительная стабильность предотвращает преждевременное увеличение вязкости и образование коксообразных отложений.
  2. Для газовых двигателей требуются масла с мощностью дизельных масел, однако при меньшем количестве активных веществ, чтобы предотвратить образование зольных отложений в камере сгорания и на свечах зажигания. Сульфатная зольность не должна превышать 1% по массе, в противном случае возрастает вероятность накального зажигания, перебоев в зажигании в одном или нескольких цилиндрах. В результате другие цилиндры будут перегружены.
  3. Нейтрализационное число моторных масел, предназначенных для газовых двигателей, должно быть довольно высоким (для нейтрализации кислых компонентов некоторых видов газов, а также продуктов сгорания). Этими качествами характеризуются масла:
 

ADDINOL Premium 0530 C3-DX

ADDINOL Premium 0540 C3

ADDINOL Gasmotorenöl MG 1040

ADDINOL Gasmotorenöl MG 1540
 

 Таким образом, при переводе транспортных средств с жидкого топлива на газ рекомендуется применять специализированные продукты, которые полностью удовлетворяют всем перечисленным выше требованиям. Хотелось бы также отметить, что использование специальных газомоторных масел ADDINOL позволит увеличить интервалы смены масла по сравнению с маслами для бензиновых и дизельных двигателей, а также снизить расход топлива.